الموضوع : استلم مدَّخراته ومعها شيء من الفائدة

رقم الفتوى : 2462

التاريخ : 26-07-2012

السؤال :

ماذا يفعل من أُحيل إلى التقاعد وأُعطي الادخار ومعه شيء من الفائدة؟

الجواب :

هذه الفائدة هي أموال المقترضين من صندوق الادخار؛ فالواجب أن تُرد إلى من أخذت منهم، وبما أنهم غير معروفين؛ فيجب ردُّها إلى أقرب جهة تعود عليهم بالنفع، وهم فقراء القوات المسلحة.
والفقير: هو كل من لا يكفيه دخله. فلو أعطيت إلى جمعية أسرة الجندي أو ما شابهها من المؤسسات التي تخدم العسكريين كفى ذلك.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى المال العام/ فتوى رقم/4)