الموضوع : التأمين الإلزامي

رقم الفتوى : 242

التاريخ : 30-03-2009

السؤال :

هل التأمين الشامل على السيارة جائز، مع أنه يوجد شركة تأمين إسلامي، ولكن أعرف مدى تطبيقه شرائع الحلال في هكذا معاملات، أما التأمين الإلزامي فهو فرض للسير في شوارع هذا البلد.

الجواب :

التأمين التجاري محرم شرعاً لما فيه من الربا والغرر والقمار، قال الله تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ) المائدة/90. أما التأمين الإلزامي فنرجو الله أن لا ينال المشتركَ فيه إثم لأنه مجبر عليه، وننصح الأخ السائل إن كان مضطراً للتأمين أن يلجأ إلى التأمين التكافلي، والذي يقوم وفق أحكام الشريعة الإسلامية، فلا بأس به. والله تعالى أعلم.