الموضوع : لا يشترط أن يصوم المضحي ثلاثة أيام قبل العيد

رقم الفتوى : 2343

التاريخ : 23-07-2012

السؤال :

هل يُشترط أن يصوم المضحِّي ثلاثة أيام قبل العيد؟

الجواب :

لا يُشترط أن يصوم المضحّي قبل العيد شيئاً، وهذا الشرط لا أصل له.

ولذا على المسلم أن يسأل الفقهاء المتخصِّصين عن أمور الدين، ولا يكتفي بما يسمعه من عامَّة الناس، فقد تكون معلومات خاطئة.

وبالمناسبة أذكر مسألة لها علاقة بالأضحية، وهي أنّ من أراد التضحية يُسَنُّ له أن لا يأخذ من شعره ولا من أظافره شيئاً خلال الأيام التسعة الأولى من شهر ذي الحِجَّة أي (عشر ليالي ذي الحِِجّة) التي يكون فيها الحُجّاج محرمين بالحج.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/51)