الموضوع : من يموت في رمضان هل يُحاسب في قبره

رقم الفتوى : 2339

التاريخ : 23-07-2012

السؤال :

هل يوجد محاسبة للأموات في قبورهم في شهر رمضان المبارك؟

الجواب :

في صحيح البخاري عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (العَبْدُ إِذَا وُضِعَ فِي قَبْرِهِ، وَتُوُلِّيَ وَذَهَبَ أَصْحَابُهُ حَتَّى إِنَّهُ لَيَسْمَعُ قَرْعَ نِعَالِهِمْ، أَتَاهُ مَلَكَانِ، فَأَقْعَدَاهُ، فَيَقُولاَنِ لَهُ: مَا كُنْتَ تَقُولُ فِي هَذَا الرَّجُلِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ فَيَقُولُ: أَشْهَدُ أَنَّهُ عَبْدُ اللَّهِ وَرَسُولُهُ. فَيُقَالُ: انْظُرْ إِلَى مَقْعَدِكَ مِنَ النَّارِ، أَبْدَلَكَ اللَّهُ بِهِ مَقْعَدًا مِنَ الجَنَّةِ. قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: فَيَرَاهُمَا جَمِيعًا. وَأَمَّا الكَافِرُ -أَوِ المُنَافِقُ- فَيَقُولُ: لاَ أَدْرِي، كُنْتُ أَقُولُ مَا يَقُولُ النَّاسُ. فَيُقَالُ: لاَ دَرَيْتَ وَلاَ تَلَيْتَ. ثُمَّ يُضْرَبُ بِمِطْرَقَةٍ مِنْ حَدِيدٍ ضَرْبَةً بَيْنَ أُذُنَيْهِ، فَيَصِيحُ صَيْحَةً يَسْمَعُهَا مَنْ يَلِيهِ إِلَّا الثَّقَلَيْنِ) رقم (1273)، فهذا الحديث يدلُّ على سؤال الميِّت في قبره، ولم أطَّلع على ما يدلُّ أن الميت في رمضان لا يُسأَل، والاستعداد للقاء الله عز وجل واجب، فلا أحد يدري متى يكون أجله.

وفي كتاب "إعانة الطالبين" (2/144): "قال شيخنا: يُسأَل من مات برمضان أو ليلة الجمعة لعموم الأدلَّة الصحيحة".

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/47)