الموضوع : التدخين في نهار رمضان يبطل الصيام

رقم الفتوى : 2317

التاريخ : 23-07-2012

السؤال :

يقول بعض الناس: إن التدخين لا يؤثر على صحة الصوم، نرجو الإجابة المفصلة على هذا السؤال؟

الجواب :

من مبطلات الصيام إدخال عين ذات جرم إلى الجوف، من منفذ مفتوح، عن قصدٍ مع تذكُّر الصوم، سواء كانت تلك العين مشروبًا، أو مطعومًا، أو غير مطعوم، يُتغذّى به، أو لا يُتغذّى به، يميل إليه الطبع كالطعام، أو لا يميل كالحصاة.

لذا يُعد شرب الدخان المعروف من المفطرات؛ لأن الشهوة فيه ظاهرة؛ ولأن له جرم مرئي وملموس يدخل إلى الجوف عمدًا وإن كانت ذرّاته صغيرة، فالسيجارة الواحدة مثلًا تحتوي على (3) مليجرام من النيكوتين، و(36) مليجرام من القطران أو القار، و(20) مليجرام من أول أكسيد الكربون، إضافة إلى مواد أخرى كثيرة.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/25)