الموضوع : ماذا يجب على من أفطرت أياماً من رمضان ولم تقض منذ عشر سنين

رقم الفتوى : 2314

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

أفطرت عشرة أيام بسبب العادة الشهرية منذ عشر سنين، فماذا يجب عليها؟

الجواب :

الواجب عليها قضاء الأيام العشرة؛ فتصوم يومًا بدلًا عن كل يوم أفطرته، ويجب مع ذلك الفدية، وهي إطعام عشرة مساكين عن كل يوم تأخَّر صومه هذه المدة؛ فيكون المجموع إطعام مئة مسكين، وإطعام المسكين هو حفنة من قمح أو من أرزٍّ، أي نصف كيلو تقريبًا.

هذا إذا لم يتّصل عذرها كأن كانت مريضة ولم تستطع الصيام إلا بعد تلك المدة؛ فلا تجب الفدية، ويجب القضاء فقط.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/22)