الموضوع : هل هناك علاقة بين الصوم والصحة

رقم الفتوى : 2311

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

ما علاقة الصوم بالصحة؟

الجواب :

هذا الموضوع يُرجَع فيه إلى الأطباء، وقد ذكروا في هذا الموضوع قديماً وحديثاً فوائد صحية كثيرة للصوم، لكن يجب أن لا ننسى أن بعض الأمراض يضر بها الصوم، فلذلك قال الله تعالى: (فمن كان منكم مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر) البقرة /184. والمرض الذي يبيح الفطر هو الذي يخشى صاحبه الهلاك بسبب الصيام، أو تزداد علته أو يتأخر شفاؤه، والإنسان يعرف هذا من نفسه أو يستشير فيه طبيبًا حاذقًا في الطب تقيًّا ورعًا.

أما حديث (صوموا تصحوا) فقد رواه الإمام أحمد عن أبي هريرة مرفوعاً، ورواه الطبراني وغيرهما، لكن يجب حمله على الحالة العامّة أي: أن الصوم في غالب الأحوال يفيد في صحّة الإنسان، إذ لا يُنكر أن بعض الأمراض يضرُّ بها الصوم كما ذكرت.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/19)