الموضوع : حكم استعمال معجون الأسنان في رمضان

رقم الفتوى : 2301

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

ما حكم استعمال معجون الأسنان في رمضان، وكذلك السواك؟

الجواب :

المقصود هنا استعمال معجون الأسنان بعد الفجر وقبل الغروب، ومن ناحية نظريّة نقول: لو نظّف أسنانه بالمعجون ولم ينزل إلى جوفه شيء لا يفطر.

لكن من ناحية عمليّة، هل يضمن أن لا ينزل شيء من المعجون إلى الحلق؟ فمن المعروف أن الذي يستعمل معجون الأسنان يجد طعمه في حلقه، فلماذا يخاطر المسلم بصيامه؟ إن عليه أن ينظف أسنانه بعد السحور، وقبل طلوع الفجر، وبهذا لا يعرّض صيامه للفساد.

أما السواك: فلا يفطر الصائم باستعماله إذا كان يابسًا. لأنه لا يتحلّل منه شيء مع اللعاب ومعلوم أن السواك مستحب خاصة عند الوضوء للصلاة، لكن كره بعض العلماء استعماله بعد الزوال للصائم؛ لأنه يُذهِب رائحة الصيام، وهي عند الله أطيب من ريح المسك كما جاء في الحديث الصحيح الذي رواه الإمام أحمد وغيره، وكذلك دم الشهيد لا يُزال عنه ليلقى الله تعالى بدمه، اللون لون الدم والريح ريح المسك، كما جاء في الحديث الصحيح الذي رواه البخاريّ وغيره.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/10)