الموضوع : هل يجوز جمع صوم القضاء مع الليالي البيض بنية واحدة

رقم الفتوى : 2297

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

صام أيام الليالي البيض بنية القضاء، فهل يحسب له أجر النافلة وأجر القضاء؟

الجواب :

صوم قضاء الفريضة صوم واجب ولذا لا بد فيه من النية قبل طلوع الفجر، وصوم أيام الليالي البيض سنة من السنن لها أفضليتها، فإذا صام أيام الليالي البيض بنية القضاء فقد وقع صومه عما في ذمته من فرض فائت، ويكون أيضا قد أدرك فضيلة الصوم في هذه الأيام إن نوى موافقة السنة، كمن دخل المسجد وصلى فريضة حصل له تبعًا لذلك فضيلة تحية المسجد.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/6)