الموضوع : كلام المصلي أثناء خطبة الجمعة ينقص ثوابه ولا يبطلها

رقم الفتوى : 2223

التاريخ : 16-07-2012

السؤال :

هل كلام المصلي أثناء خطبة الجمعة يبطل الصلاة؟

الجواب :

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إذا قلت لصاحبك: "أنصت" يوم الجمعة والإمام يخطب؛ فقد لغوت) رواه البخاري ومسلم، وقد استدل العلماء بهذا على حرمة الكلام أثناء خطبة الجمعة، فمن تكلم فقد لغا، ولم يحصل له من الأجر والثواب ما يحصل لمن أنصت، لكن لا تبطل جمعته ولا يصليها ظهراً بل هو نقص في الثواب فقط، والمسلم يحرص على أن يكون أجر صلاته تاماً غير منقوص.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة الجمعة / فتوى رقم/6)