الموضوع : حكم صلاة من اتسخت ثيابه بالزيوت والشحوم

رقم الفتوى : 2194

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

هل يجوز للسائق الذي توسخت ثيابه بالزيوت والشحم أن يصلي بهذه الملابس؟

الجواب :

الأفضل أن يُصلِّي الإنسان بثياب نظيفة، ولا تصح الصلاة بالثياب المتنجِّسة، والزيوت والشحوم المعدنية طاهرة فتصحُّ الصلاة بها، لكن لا يجوز له أن يقف في الصف إلى جانب إنسان يلبس ثياباً نظيفة بحيث يؤدي ذلك إلى توسيخ ثياب جاره؛ لأنّ هذا إيذاء محرّم.

فإما أن يصلي في ثوب نظيف، وإما أن يقف مع من كانت ثيابه كثيابهم في صف مستقلٍّ، وأن يصلّي على شيء يمنع وصول الزيوت ونحوها إلى فراش المسجد. وقد وسَّع الله علينا في الثياب هذه الأيام، فليُتَّخذ للصلاة ثوبًا خاصًا.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/61)