الموضوع : حكم صلاة من مشت عدة خطوات أثناء الصلاة خوفا على ولدها

رقم الفتوى : 2180

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

هل يجوز للمرأة أن تبني على صلاتها إذا اضطرت أن تمشي خطوات بسبب ولدها؟

الجواب :

يجوز للمصلي أن يخطو عدة خطوات لإنقاذ حياة طفل ونحوه، ولا تنقطع الصلاة بذلك وإن كثرت الخطوات؛ لأن المجاهد في حالة الخوف يصلي كيفما أمكنه، قال الله تعالى: (فَإنْ خِفْتُمْ فَرِجَالاً أَوْ رُكْبَاناً فَإِذَا أَمِنتُمْ فَاذْكُرُواْ اللّهَ كَمَا عَلَّمَكُم مَّا لَمْ تَكُونُواْ تَعْلَمُونَ) البقرة/239، حتى لو اضطر في ذلك للالتفات عن القبلة، وبناء على ذلك يجوز للمرأة أن تمشي خطوات وهي في الصلاة لإنقاذ طفلها من خطر ولا تبطل صلاتها بذلك، ولها أن تقطع صلاتها فتنقذه ثم تستأنف الصلاة بعد ذلك.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/47)