الموضوع : حكم البكاء في الصلاة

رقم الفتوى : 2163

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

ما حكم البكاء في الصلاة؟

الجواب :

الخشوع في الصلاة من آثار الإيمان الصادق. قال الله تعالى: (قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ، الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ) المؤمنون/1-2.

وقد يزداد هذا الخشوع حتى يصل إلى حد البكاء خاصة عند سماع آية من المخوفات، وهذا البكاء لا بأس به، لكن لا يجوز للمصلي أن يسترسل في البكاء حتى تخرج حروف مع بكائه.

فقد نصّ الفقهاء على أن البكاء إذا خرج فيه حرفان متواليان أبطل الصلاة، فلو غُلب على أمره لم يضرّه ذلك، ما لم يخرج عن هيئة الصلاة، ومثله لو كان البكاء لمصيبة ونحوها.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/31)