الموضوع : إذا اختل نظام الليل والنهار في منطقة ما كيف تؤدى الصلاة

رقم الفتوى : 2159

التاريخ : 12-07-2012

السؤال :

كيف يُوقّت للصلاة من يسكن في شمال الكرة الأرضية؟

الجواب :

لقد أخبر الرسول صلى الله عليه وسلم عن الدجّال أنه يمكث في الأرض أربعين يومًا: يوم كسنة، ويوم كشهر، ويوم كجمعة (أي أسبوع)، وسائر أيامه كالأيام المعروفة الآن، فسُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن اليوم الذي كسنة أيكفي فيه صلاة يوم واحد، قال: (لا، اقدروا له قدره) رواه مسلم.

وقد أخذ العلماء من هذا الحديث أنه إذا اختلّ في منطقة نظام الليل والنهار المعروف، فزاد الليل عن أربع وعشرين ساعة أو زاد النهار عن أربع وعشرين ساعة وجب على أهل تلك المنطقة أن يراعوا توقيت أقرب بلد إسلامي إليهم في أمر الصلاة والصيام ويعملوا بمقتضاه.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/27)