الموضوع : حكم من صلى العصر مقتديا بإمام يصلي المغرب

رقم الفتوى : 2132

التاريخ : 12-07-2012

السؤال :

لم يصل العصر، وعندما دخل المسجد وإذا بالناس يصلون المغرب، فنوى صلاة العصر، فهل يجوز؟

الجواب :

يجوز في مذهبنا الشافعي أن يقتدي من يصلي فريضة بمن يصلي غيرها كما هي صورة السؤال، وعلى المقتدي في هذه الصورة أن يقوم إذا سلَّم الإمام ويأتي بالركعة الرابعة. ولو اقتدى من يصلي المغرب بمن يصلي العشاء فعليه أن يجلس بعد الثالثة، وينتظر الإمام حتى يتم صلاته فيسلِّم معه، وله أن يفارقه ويسلِّم قبله.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/7)