الموضوع : يجوز للحائض أن تقرأ آيات من القرآن بقصد الذكر

رقم الفتوى : 2116

التاريخ : 11-07-2012

السؤال :

هل يجوز للحائض قراءة بعض الآيات القصيرة عن ظهر قلب عند النوم؟

الجواب :

يجوز للحائض أن تقرأ آية أو آيات أو بعض آية للتحصُّن بها من الشرِّ؛ مثل آية الكرسي والمعوَّذتين؛ لأن القصد هنا ليس القراءة بل التعوُّذ، فهو كما لو قالت: "بسم الله الرحمن الرحيم" أو: "إنَّا لله وإنا إليه راجعون". وإذا لم يطمئن قلبها لهذا فلتعوِّذ نفسها بأدعية أخرى مثل: "أعوذ بكلمات الله التامَّات من شرِّ ما خلق". و"بسم الله الذي لا يضرُّ مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم".