الموضوع : احتلم وخشي من استعمال الماء للاغتسال

رقم الفتوى : 2100

التاريخ : 11-07-2012

السؤال :

خرجنا للمناورة فاحتلمت وليس لدي من الماء ما يكفي للغسل، أو وُجِدَ الماء الكافي ولكن خشيت من استعماله؛ لأنه بارد ولا يوجد لدي ما أسخّنه، فماذا أفعل؟

الجواب :

في هذه الحالة يجب على المسلم أن يتيمّم ثم يصلي، فإذا وجد الماء أو وجد ما يسخِّن به الماء أو لم يعد يخشى الضرر من استعمال الماء؛ فعليه أن يغتسل ويصلي ما يأتي من الصلوات، ويعيد الصلاة التي صلاها بالتيمم خوفاً من البرد.
أما ما صلّاه لفقد الماء فلا يعيده إذا كان في أرض يغلب فيها فقد الماء خلال العام.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الطهارة/ فتوى رقم/16)