اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم الرواتب التي تقضي بها المحكمة رغم الانقطاع عن العمل

رقم الفتوى : 2036

التاريخ : 07-05-2012

السؤال :

عملت موظفاً في إحدى الوزارات، وصدر قرار جائر بإحالتي على الاستيداع، فتقدمت بشكوى إلى المحكمة، وصدر القرار لصالحي بتحصيل جميع رواتبي ومكافآتي خلال فترة الانقطاع عن العمل، ما حكم أخذ الأموال التي قضت لي بها المحكمة؟

الجواب :

إنْ كان الأمر كما ذُكِرَ في السؤال فإنه لا حرج عليك في الانتفاع بالأموال التي قضتْ لك بها المحكمة؛ فقد رأى القاضي أن قرار فصلك كان تعسفياً بغير وجه حق، فتستحق جميع ما يقضي لك القانون الذي يحكم هذه الحالات.
وبما أنه لا يصادم نصاً شرعياً، ولا يخالف مقتضى القواعد العامة في الشريعة الإسلامية، بل يحقق المصلحة، ويدفع عن الناس الضرر؛ فإنه يُعمل به. والله تعالى أعلم.