اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : لا حرج في حلق شعر العنفقة

رقم الفتوى : 2030

التاريخ : 07-05-2012

السؤال :

هل يجوز حلق الشعر الذي تحت الفم؟

الجواب :

شعر (العنفقة) هو الشعر الذي ينبت على الشفة السفلى. ولا يدخل في تعريف اللحية لغة ولا فقها؛ أما في اللغة فقد جاء في "القاموس المحيط": " اللحية شعر الخدين والذقن" انتهى. ولم يذكر العنفقة، وأما الفقهاء فقد عدوا شعر العنفقة مستقلاًّ عن شعر اللحية، كما في "المجموع" (1/ 377) حين قال: "اعلم أن الشعور ثمانية".
لذلك لا حرج في حلق العنفقة أو حلق جزء منها أو تخفيفها، والكراهة المنقولة في كتب الشافعية مخصوصة بزمان كان نتف جانبي العنفقة فيه من سيما الزاهدين، فكان الفقهاء يخشون على من فعل ذلك الرياء والسمعة، فقال الخطيب الشربيني: "يكره نتف جانبي العنفقة وتشعيثها إظهاراً للزهد" مغني المحتاج (18/ 169).
وأما اليوم فلم يعد هذا المحذور وارداً في مقاصد الناس؛ فلا وجه للفتوى بالكراهة. والله أعلم.