اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : الخلاف الفقهي محمود وليس مذموما

رقم الفتوى : 1893

التاريخ : 21-07-2011

السؤال :

ما رأيكم في ما نراه اليوم من تعدد في الفتاوى؟

الجواب :

الخلاف في أمور فرعية لا يضير، والتعامل مع الخلاف هو النقطة المهمة، ففي مرحلة البحث لا ضير من الخلاف الذي يتوجب أن يحسم في مرحلة الحكم، أي مرحلة إعطاء الرأي الشرعي الذي سينفذ ويعمل به في القضية أو الموضوع المطروح.
والخلاف نقطة إيجابية، وليست سلبية، وهي في صالح الناس، ونحن نرى أنه حتى في القوانين الوضعية هناك خلاف على تفسيرها، وهناك فرق بين الفقه القانوني والنص القانوني، مما يتيح الخلاف بين هذا الرأي أو ذلك. والله أعلم.