اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : الأحوط في زكاة الأسهم أن يزكي سعر السهم كله

رقم الفتوى : 1892

التاريخ : 21-07-2011

السؤال :

ما هي طريقة حساب زكاة الأسهم؟

الجواب :

السهم معناه: حصة من مال الشركة.
والشركة أنواع: منها ما يجب في مالها الزكاة كالشركات التجارية، ومنها ما لا يجب في مالها الزكاة كالشركات الخدمية، وبينهما أنواع مختلفة تشبه هذا الجانب أو ذاك أو تجمع بينهما.
وعلى أي حال إذا كان لدى الشركة نقود وحال عليها الحول فقد وجبت فيها الزكاة، ولذا يجب الرجوع إلى أهل العلم ليعرف المسلم هل تجب الزكاة في أموال الشركة التي يساهم فيها أم لا.
فإذا كانت واجبة أخرج الزكاة عن حصته من هذه الشركة، كما لا بد من الاطلاع على البيان السنوي للشركة الذي يُظهر ما لديها من نقود (سيولة) ليعرف بالتقريب حصته منها فيزكيها، وثمن السهم يساوي في الغالب قيمة حصته في الشركة، فلو أخرج الزكاة عن ثمن الأسهم فقد أبرأ ذمته مما وجب فيها من زكاة وزيادة.
ويجب إخراج الزكاة عن المال إذا بلغ نصاباً وحال عليه الحول. والله أعلم.