اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم بيعة السلعة بظرفها دون وزن الظرف منها

رقم الفتوى : 1732

التاريخ : 08-06-2011

السؤال :

ما يقول في من يشتري سلعة بظرفها، فتوزن السلعة مع الظرف ثم يسقط للظرف وزناً يتراضى البائع والمشتري عليه، إلا أنه لا يعرف أن وزن ذلك الظرف دون ذلك القدر، وكان البائع يسامح المشتري بالزائد، فهل يصح البيع أم لا؟

الجواب :

أما شراء ما في الظرف إذا رآه المتعاقدان، أو رأيا أنموذجه، وكان الظرف متناسب الأجزاء في الرقة والثخانة فجائز إذا لم تشترط المسامحة بما بين الوزنين، بل يقع ذلك بحكم التبرع فلا بأس به، واجتنابه أولى. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/92)