اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : تفضيل صلاة التراويح في المسجد عنها في البيت

رقم الفتوى : 1683

التاريخ : 07-06-2011

السؤال :

أيما الأحب: صلاة التراويح في جماعة بالمنزل أو المسجد، وأيما أولى: قراءة جزء في كل ليلة أو تكرار سورة الإخلاص مراراً؟

الجواب :

صلاة التراويح مع الجماعة أفضل منها في الانفراد، وكذلك فَعَلَ الصحابة رضي الله عنهم، وتداوله الناس من بعدهم، والخير في اتباع السلف، وقد صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بأصحابه في رمضان ثلاث ليال، ثمّ خاف أن تفرض عليهم فتركها.
وقراءة القرآن فيها أفضل من تكرير سورة الإخلاص؛ لأن ذلك مسنون منقول، وليس تكرير سورة الإخلاص في الصلاة، وإن فعل فلا بأس. والله اعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/146)