اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم مدافعة الحدث قبل الصلاة

رقم الفتوى : 1674

التاريخ : 06-06-2011

السؤال :

ما يقول سيدنا ومولانا في الرجل يحس بالحدث من الريح، أو البول، فيدافعه فيذهب عنه، ما يجد من حركة، ويصلي بعد ذلك، هل تكره الصلاة له بهذا الوضوء، ويستحب له التجديد، أم لا؟

الجواب :

إذا زالت مدافعة الحدث قبل الصلاة لم تكره مع زوال المدافعة، ولا يستحب له تجديد الوضوء لأجل ذلك، وينبغي أن لا يدافع الحدث قبل الصلاة؛ لأنه مؤذٍ من جهة الطب. والله أعلم. "فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/35)