اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : المفتي لا يسأل عن مذهب المستفتي

رقم الفتوى : 1630

التاريخ : 05-06-2011

السؤال :

هل ينبغي للمفتي أن يقول للمستفتي: أي شيء مذهبك، إن كنت حنبلياً فالحكم كذا، وإن كنت حنفيا فالحكم كذا، وإن كنت شافعيا فالحكم كذا، أو يذكر ما يعتقده المفتي من مذهبه خاصة؟

الجواب :

لا ينبغي للمفتي أن يسأل عن مذهب المستفتي، وعلى ذلك درج الصحابة والتابعون والمفتون من السلف والخلف رضي الله عنهم، ولا سيما إن كان مذهب المستفتي ضعيفا أو فاسدا. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/156)