اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : النهي عن التشبه بغير المسلمين يختص بما يفعلونه على خلاف مقتضى الشرع

رقم الفتوى : 1625

التاريخ : 05-06-2011

السؤال :

من المراد بقول الفقهاء: "زي الأعاجم"، من هم الأعاجم، وما الفرق بين الأعاجم والعجم عندكم؟

الجواب :

المراد بالأعاجم: الذين نهينا عن التشبه بهم كأتباع الأكاسرة في ذلك الزمان، ويختص النهي بما يفعلونه على خلاف مقتضى شرعنا.

وما فعلوه على وفق الندب أو الإيجاب أو الإباحة في شرعنا؛ فلا يُترك لأجل تعاطيهم إياه، فإن الشرع لا ينهى عن التشبه بمن يفعل ما أذن الله عز وجل فيه. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/121)