اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : لا بأس في تقسيط ثمن الأضاحي على الموظفين

رقم الفتوى : 921

التاريخ : 19-08-2010

السؤال :

هل يجوز قبول تقسيط ثمن الأضاحي من الموظفين في الشركات الخاصة والعامة، على أن تدفع الشركات للتكية ثمن الأضاحي وتقتطعها من موظفيها حسب السياسة التي تريدها كل شركة، وذلك تسهيلا على الموظفين الراغبين في التضحية هذا العام، ولا يملكون ثمنها خلال فترة العيد؟

الجواب :

الأضحية سنة في حق المستطيع، أما غير المستطيع فلا تطلب منه، لكن لو كلف نفسه واستدانها صحت أضحيته وقُبلت منه إن شاء الله.
وبناء عليه: لا مانع أن تدفع بعض الشركات - عمن يريد من العاملين فيها - ثمن الأضاحي إلى "تكية أم علي" باعتباره قرضا حسنا، بحيث لا يطالب العامل في الشركة بأكثر مما دُفع عنه، ثم تقتطع هذه الشركات من رواتب العاملين فيها ما دفعته نيابة عنهم على دفعات من غير زيادة، كيلا يقعوا في الربا. والله تعالى أعلم.