اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : هل يجوز تغيير تاريخ عقد موظف بهدف تثبيته؟

رقم الفتوى : 908

التاريخ : 09-08-2010

السؤال :

موظف حكومي متعاقد تم تغيير تاريخ عقده من قبل مديره؛ لكي يتم تثبيته على وظيفة رسمية، ما حكم ذلك، وبم تنصحون؟

الجواب :

الغش والتزوير حرام في كل حال، ولا يجوز للموظف - مسؤولا كان أم غيره - التلاعب بالأرقام للتحايل على النظام، فقد قال صلى الله عليه وسلم: (مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّي) رواه مسلم (رقم/295)
ويغني عن الوقوع في التزوير مصارحة المسؤول المعني بالموضوع، وشرح الأمر له، فإن كان من صلاحياته تجاوز حرفية النظام فذلك أولى من الوقوع في المحذور الذي قد تترتب عليه مفاسد كثيرة، كأكل أموال الناس بالباطل، وهضم حقوق الآخرين.
لذا ننصحك بالتوبة والاستغفار، ومحاولة إصلاح هذا الخطأ وتعديله بقدر المستطاع. والله تعالى أعلم.