اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : ما حكم تشغيل الغلاية الكهربائية من كهرباء مكان العمل؟

رقم الفتوى : 9

التاريخ : 03-03-2009

السؤال :

أنا موظفة في إحدى الجامعات، ودوامي من الساعة (8-5)، واضطر لاستخدام الغلاية الكهربائية (HEATER )، فما الحكم الشرعي؟

الجواب :

إذا كانت إدارة الجامعة تمنع استعمال الأدوات الكهربائية ذات المصروف الكهربائي المرتفع؛ فلا يجوز لك مخالفة الإدارة، والتعدي على أموال الجامعة، والله عز وجل يقول: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا . وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ عُدْوَانًا وَظُلْمًا فَسَوْفَ نُصْلِيهِ نَارًا وَكَانَ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرًا) النساء/29-30.
أما إذا لم تمانع الإدارة أو المسؤولون، ولم يكن في الأمر أي غضاضة بالنسبة لهم؛ فلا حرج عليك إن شاء الله تعالى. والله أعلم.