اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : لا يجب على الزوجة مساعدة أخي زوجها على الزواج

رقم الفتوى : 849

التاريخ : 15-07-2010

السؤال :

أنا سيدة متزوجة، وقد اضطررت لأن أعمل نظراً لصعوبة الوضع المادي لزوجي، وبعد أن تعيَّنتُ بدأت مطالب أم زوجي تزيد، فكان آخر مطلب لها هو مساعدة ابنها الثاني بالزواج، مع العلم بأننا نسكن في بيت للإيجار، وزوجي عليه ديون، فما حكم الشرع بذلك، هل يجوز لها ذلك؟

الجواب :

لا يجب عليك ولا على زوجك مساعدة أخيه على الزواج، وإنما يُستحب لكما ذلك على وجه الصدقة بقدر طاقتكم، ولا يكلف الله نفساً إلا وسعها.

ولا شك أن وفاء الديون العاجلة أولى من التصدق، والمهم دائماً حسن التخلص من مثل هذه المواقف الاجتماعية المحرجة؛ كي لا يقع بين النفوس شيء من الضغينة، وكي تبقى الأسرة متماسكة متحابة بالقدر المطلوب. والله أعلم.