اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : تخرج منه قطرات بعد قضاء الحاجة

رقم الفتوى : 821

التاريخ : 13-07-2010

السؤال :

أعاني من هاجس الشك في مشكلة تؤرقني بشكل كبير، مع العلم أنني أصلي وغير متزوج، وأحاول جاهداً غض بصري عن محارم الله، لكنه كثيرًا بعد التبول تخرج قطراتٍ بيضاء ليست ثخينة وليست لزجة أيضا، وأشعر أنها لم تخرج بأكملها، ولكنها تحدث كثيرا معي، فماذا عليَّ أن أفعل، وما حكم هذه القطرات؟

الجواب :

هذا الذي ذكرته يسميه الفقهاء " الودي "، وحكمه حكم البول، فخروج قطرات منه مفسد للوضوء، والذي ننصحك به أن لا تتوضأ مباشرة عقب قضاء الحاجة، بل تخرج من الخلاء وتؤجل الوضوء إلى وقت تطمئن فيه إلى انقطاع جميع ما بقي في الإحليل، فإذا لم ينقطع تتوضأ لكل صلاة، وتصح صلاتك وإن خرج منك شيء، وذلك لتخفيف الشريعة في حكم صاحب " سلس البول ". والله أعلم.