اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : طلاق الهازل واقع

رقم الفتوى : 759

التاريخ : 08-06-2010

السؤال :

تطلقت منذ سنة، وفي عدتي طلب الزوج إرجاعي؛ وقال هل ترجعي لي، ورفضت، وانقضت العدة؛ هل أنا زوجة له، مع أنني اذكر أنه قبل آخر طلقة قال مازحا: "أنتِ طالق"؟ الرجاء لا تقولوا راجعي دائرة الإفتاء.

الجواب :

قول الزوج لزوجته " أنت طالق " يعتبر طلاقا واقعا ولو كان الزوج مازحا؛ فقد اتفق الفقهاء على وقوع طلاق الهازل؛ لحديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ، وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: النِّكَاحُ، وَالطَّلَاقُ، وَالرَّجْعَةُ) أي أن الهزل فيها له حكم الجد. رواه الإمام الترمذي (رقم/1184) وقال: هذا حديث حسن غريب ، والعمل على هذا عند أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم .
أما في شأن الإرجاع فلا بد من مراجعة أقرب مكتب للإفتاء للنظر في القضية؛ ولا نرى سببا موجبا للتحرج من الحضور الشخصي، ومن كان يهمه أمر زواجه أو طلاقه فلا يستثقل زيارة مكتب الإفتاء الذي سيبين له الحكم الشرعي إن شاء الله تعالى. والله أعلم.