اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : يخشى على نفسه من تكرار الاغتسال بسبب مرضه

رقم الفتوى : 692

التاريخ : 04-05-2010

السؤال :

بالنسبة لمريض سرطان حالته المرضية متقدمة، يعاني من ضعف عام وإرهاق شديد، المريض يقدر أن يصلي على الكرسي، ولكن المشكلة بعد الاغتسال، إن احتلم فإنه يصعب عليه مرة أخرى تكرار الاغتسال؛ أرجو المساعدة؟

الجواب :

نسأل الله الكريم أن يعافي هذا المبتلى بمرض السرطان بعافيته، ويشمله برحمته، ويكتب له الشفاء الذي يقر به عينه وعين والديه وأهله.
وبالنسبة للصلاة، فالمشقة في شريعتنا مرفوعة، والله عز وجل يقول: (وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ) الحج/78، ويقول سبحانه: (لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا) البقرة/286، فالواجب على هذا المريض أن يتطهر بما يتمكن منه ولا يشق عليه مشقة بالغة، فإن لحقته المشقة أو خشي زيادة مرضه وإرهاقه فقد شرع الله له الانتقال إلى التيمم بدلا عن الغسل، فيضع بقربه إناء فيه قليل من التراب، فإذا أراد الصلاة ضرب بيديه التراب ضربتين، يمسح بالضربة الأولى وجهه، وبالضربة الثانية يديه إلى المرفقين، فإن شق ذلك عليه أيضا ولم يجد من يساعده صلى على حاله، والله عز وجل يتقبل منا ومنه. والله أعلم.