اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : توزيع مصاريف استخراج التركة على الورثة

رقم الفتوى : 660

التاريخ : 22-04-2010

السؤال :

كيف يتم توزيع مصاريف استخراج التركة على الورثة؟

الجواب :

المصاريف التي ذكرتها في سؤالك يتحملها كل وارث بحسب نسبة نصيبه في الميراث؛ فمن أخذ ما نسبته (20%) من الميراث يدفع (20%) من المصاريف وهكذا في بقية المصاريف.
أما بخصوص الأتعاب التي قمت بها فيرجع في تقديرها أهل الخبرة والاختصاص من أصحاب الأمانة والدراية في هذا المجال، وأيضًا تعود بها على الورثة كل حسب نصيبه في الميراث إن كنت قمت بما قمت به بناء على طلبهم، وإن قمت به بدون طلبهم فأنت متبرع لا تستحق على تعبك مالاً، فإن أكرموك بشيء فلك أن تقبل. والله تعالى أعلم.