الموضوع : حجية السنة المشرفة

رقم الفتوى : 657

التاريخ : 22-04-2010

السؤال :

يخلط بعض الناس بين السنة الشريفة وعادات وتقاليد الناس في السنين الأولى للإسلام، ما هو الخط الفاصل بين الأمرين؟

الجواب :

هذا الموضوع بيَّنه بوضوح علماء الشريعة الإسلامية، وهو من أبجديات طلاب العلم الشرعي، وخلاصة الموضوع فيه أن الحجة هي في قول الله تعالى في القرآن العظيم، وفيما قاله الرسول عليه الصلاة والسلام أو فعله أو أقره.
أما أفعال الناس فالحجة فيها بما فعل في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام، وعلم به وأقره.
ولا يخفى أن الكثير من عادات الناس في الصدر الأول بنيت على الأحكام الشرعية التي يتعلمونها من الرسول صلى الله عليه وسلم، أو عادات سابقة للعرب وأقرها النبي صلى الله عليه وسلم لأنها عادات حميدة، مثل: إكرام الضيف، وحسن الجوار، والأدب مع الكبير. والله أعلم.