اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم طباعة الآيات في كتب الأطفال

رقم الفتوى : 596

التاريخ : 11-04-2010

السؤال :

ما حكم طباعة الآية رقم/78 من سورة النحل (وَاللَّهُ أَخْرَجَكُمْ مِنْ بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لا تَعْلَمُونَ شَيْئاً وَجَعَلَ لَكُمْ السَّمْعَ وَالأَبْصَارَ وَالأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) على غلاف داخلي لكتيب بعنوان: "أطفال أذكياء في كل بيت"، حيث سيوزع هذا الكتيب مجانًا؟

الجواب :

لا مانع من كتابة آية أو آيات في كتب الأطفال، بشرط أن يكون محترمًا، ويتعامل معه الأطفال باحترام، وهذا من قديم، كانوا يكتبون آيات القرآن للأطفال على ألواح ليتعلموا القرآن، واليوم كتب المدارس تتضمن - ويجب أن تتضمن - آيات من القرآن الكريم ليتعلمه الأطفال، لكن يجب تعليم الأطفال أيضًا احترام القرآن وتعظيمه. والله تعالى أعلم.