اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : لا وصية لوارث إلا إن أجازها الورثة

رقم الفتوى : 574

التاريخ : 28-03-2010

السؤال :

تُوُفِّيَ والدي وأوصى لي بمنزل وقُمت ببيعه، فهل يكون ثمن المنزل من حقي أم يُقَسَّم على جميع الورثة، علماً أن والدي قد سجل لإخوتي منازل أثناء حياته؟

الجواب :

الوصية للوارث لا تصح إلا إذا أجازها باقي الورثة البالغون، لما رُوي في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: (لا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ إِلاَّ أَنْ يُجِيزَ الْوَرَثَةُ). رواه الدارقطني والبيهقي. فإجازتهم لها كالتبرع بحقهم فيها.
أما إذا أجاز بعض الورثة واعترض آخرون: جازت الوصية في نصيب من سامح منهم، ويصار في الأنصبة الأخرى إلى القسمة الشرعية، بحيث يكون للزوجة الثمن، والباقي للأولاد والبنات: للذكر مثل حظ الأنثيين. والله تعالى أعلم.