اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : يجب الوفاء بنذر الطاعة

رقم الفتوى : 549

التاريخ : 16-03-2010

السؤال :

نذرت تخصيص جزء من دخلي لأولاد أخي المتوفى حتى يكبروا، أنا وبعض إخوتي نتكفل بمعيشتهم وتعليمهم، ولي أخوة آخرين بحاجة للإعانة، وأوضاعهم صعبة، هل يجوز لي إعطاء مبلغ النذر لإخوتي المعسرين لإنشاء عمل يعينهم ويغنيهم عن الحاجة، لأنني أرى أنهم بحاجة أكثر من أولاد أخي المتوفى المعالين؟

الجواب :

يجب الوفاء بنذر الطاعة والالتزام بما ألزم المسلم به نفسه، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (مَن نَذَرَ أن يُطِيعَ اللَّهَ فَليُطِعهُ) رواه البخاري (رقم/6696)، والتصدق على أبناء الأخ الأيتام هو من الطاعة، فيجب الوفاء بنذر التصدق عليهم، وإذا خصص الناذر نذره بمدة حاجة الأيتام إلى المال، أو فترة صغرهم فقط، وجب عليه الوفاء بنذره في هذه الفترة، وتنتهي ببلوغهم مبلغ الكبار. والله أعلم.