اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : يجوز جمع العصر مع الجمعة بعذر المطر

رقم الفتوى : 521

التاريخ : 02-03-2010

السؤال :

هل يصح جمع صلاة العصر مع صلاة الجمعة وقت نزول المطر؟

الجواب :

نص فقهاء الشافعية على جواز الجمع بين العصر وصلاة الجمعة بعذر المطر، وذلك إذا انطبقت شروط الجمع التي سبق بيانها في الفتوى رقم: (501)، ودليل ذلك إما أن يقال بأن الجمعة بدل عن الظهر، والبدل يأخذ حكم المبدل منه، وإما أن يقال بالقياس على الجمع بين الظهر والعصر لأن وقت صلاة الجمعة هو وقت صلاة الظهر نفسه.
يقول الخطيب الشربيني رحمه الله: "يجمع العصر مع الجمعة في المطر وإن لم يكن موجودا -أي المطر- حال الخطبة؛ لأنها ليست من الصلاة" انتهى. [مغني المحتاج 1 /534]. والله أعلم.