اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : يجوز لمن نذر ذبح خروف روماني أن يذبح بدله خروفا بلديا

رقم الفتوى : 479

التاريخ : 02-02-2010

السؤال :

نذرت أن أذبح خروفا رومانيا العام الماضي، وسألت كثيرا فلم أجد، فهل لي أن أذبح خروفا بلديا، أو أي نوع آخر؟

الجواب :

الأصل أنَّ مَن نذر عبادة معينة بوصف معين مشروع لزمه الالتزام بذلك، لأن الواجب بالنذر كالواجب بالشرع.
ولكن إذا كان نذره متعلقا بالنسك والذبائح، فله أن ينتقل إلى ذبيحة أفضل من التي نذر ذبحها، كما نص على ذلك فقهاؤنا رحمهم الله.
يقول الخطيب الشربيني رحمه الله: "لو نذر شاة فذبح بدلها بدنة أجزأه لأنها أفضل، ومحله كما قال صاحب البيان: إذا نذرها في ذمته، وإلا فالذي يقتضيه المذهب عدم الإجزاء" انتهى. "مغني المحتاج" (6/250).
والحاصل أنه لا حرج عليك في ذبح الخروف البلدي بدلا عن الخروف الروماني. والله أعلم.