اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم صنع برنامج لحساب تاريخ الولادة والأيام المحتملة للإخصاب لولادة طفل ذكر

رقم الفتوى : 423

التاريخ : 31-12-2009

السؤال :

هناك برنامج حاسوبي يقوم بحساب عدد أسابيع الحمل، واليوم المحتمل للولادة، وأيام العادة الشهرية، والأيام المحتملة للإخصاب لولادة طفل ذكر، ونحو ذلك، فما حكم هذا البرنامج، وما حكم إثبات جملة على هذا البرنامج، نصها: "المبرمِج لهذا البرنامج يؤمن بأن الله هو الذي يحدد جنس الجنين وموعد ولادته، وأن الله خلق النساء وهن يختلفن في موعد نزول البويضة، وإذا شاء الله فإن النتائج في هذا البرنامج تحدث وتتحقق"؟

الجواب :

هذا البرنامج يعتمد على حسابات جرَّبَها بعض الأطباء؛ فلا مانع من بيعه للراغبين، وحبذا لو تضمَّن عبارات قصيرة تشير إلى حكمه الله تعالى ودقة صنعه، بحيث تشد القارئ إلى الله عز وجل، وتجعله يؤمن بحكمته وقدرته ووجوب امتثال أوامره، ولا مانع من إثبات العبارة التي ذكرتم في سؤالكم. والله أعلم.