اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم قبول تبرعات البنوك الربوية للمشاريع الخيرية

رقم الفتوى : 415

التاريخ : 23-12-2009

السؤال :

ما حكم قبول التبرعات من البنوك لصالح العائلات والأيتام، أو لمسابقة حفظ القرآن الكريم؟

الجواب :

لا مانع من قبول التبرعات من البنوك وغيرها لمساعدة الفقراء، وإعطاء جوائز للمسابقات الدينية؛ لأن البنوكَ مالُها في الأصل مال حلال، لكنهم تعاملوا فيه بطريقة محرمة وهي الربا، فاختلط الحلال بالحرام، وما يدفعونه ليس عين الحرام، بل هو مما في أيديهم، والمال الحرام والمشبوه إذا لم يعرف صاحبه فالتخلص منه يكون بالصدقة، وإنفاقه في وجوه الخير العامة. والله تعالى أعلم.