اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : يجوز تخصيص أحد الأبناء بالهبة لحاجته إليها دون إخوته

رقم الفتوى : 4

التاريخ : 03-03-2009

السؤال :

رجل له عدة أبناء، قام على تزويجهم وتعليمهم كلهم عدا ثلاثة، هل يجوز له أن يخص الثلاثة بشيء من الميراث لأنهم صغار؟

الجواب :

يجوز للوالد تخصيص بعض أبنائه بالهبة دون الآخرين إذا وجد السبب الشرعي لذلك، ولم يقصد حرمان باقي الأبناء من الميراث، ومن الأسباب الشرعية حاجة الابن وفقره دون إخوانه، أو ضعفه وعدم اعتماده على نفسه، أو اشتغاله بطلب العلم، أو الصورة التي ذكرها السائل، ونحو ذلك، فالمكروه هو منح أحد الأبناء دون الآخرين لغير حاجة ولا سبب ظاهر.
يقول الخطيب الشربيني رحمه الله: "محل الكراهة عند الاستواء في الحاجة أو عدمها، وإلا فلا كراهة، وعلى ذلك يُحمل تفضيل الصحابة رضي الله تعالى عنهم -فالصديق رضي الله تعالى عنه فضَّل عائشة رضي الله عنها على غيرها من أولاده، وفضل عمر رضي الله تعالى عنه ابنه عاصمًا بشيء، وفضَّل عبد الله بن عمر رضي الله تعالى عنهما بعض ولده على بعض- ويُستثنى العاق والفاسق إذا عُلم أنه يصرفه في المعاصي، فلا يكره حرمانه" انتهى من [مغني المحتاج 3/ 567]. والله أعلم.