الموضوع : من جامع ناسيا في صيام نافلة فليتم صومه

رقم الفتوى : 351

التاريخ : 20-10-2009

السؤال :

شخص صام يوماً تطوعاً لله، ثم في ذلك اليوم نسي أنه صائم فأتى أهله وهم لا يعرفون أنه صائم، ما الحكم، هل يتم صيامه أم يكون أفطر؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله:
من أكل أو شرب أو جامع ناسيا أنه صائم فليتم صومه ولا شيء عليه، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (من أكل ناسيا وهو صائم فليتم صومه، فإنما أطعمه الله وسقاه) رواه البخاري، فهذا الحديث نص في الأكل والشرب، وقيست عليه بقية المفطرات.
قال الإمام النووي رحمه الله: "ولو جامع ناسيا لم يفطر على المذهب" انتهى. "روضة الطالبين" (1/272)
وعليه فيكون صومك صحيحا ولا شيء عليك. والله تعالى أعلم.