الموضوع : لا حرج في الانتفاع من زجاجات الخمر الفارغة

رقم الفتوى : 3270

التاريخ : 17-01-2017

السؤال :

ما حكم الاستفادة من زجاجات الخمر الفارغة بعد تنظيفها وإزالة الملصقات عنها؟

الجواب :

العبرة في الحرمة لذات الخمر، وليس للإناء الذي توضع فيه، قال الله تعالى: (يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ) [المائدة/ 90-91].

وأما زجاجات الخمر الفارغة، فلا مانع من تنظيفها والاستفادة منها. والله تعالى أعلم.