الموضوع : ميقات الإحرام للقادم من مدينة الرياض

رقم الفتوى : 3116

التاريخ : 17-09-2015

السؤال :

أنوي السفر جواً من الرياض إلى مدينة جدة لاستقبال زوجتي القادمة جواً من الأردن، ثم الذهاب لمكة عن طريق البر، فما مكان الإحرام بالنسبة لي؟

الجواب :

مريد الحج أو العمرة يجب عليه الإحرام من الميقات الذي يمر عليه أو أقرب ميقات يحاذيه، سواء كان سفره براً أو جواً، وميقات القادم من مدينة الرياض هو قرن المنازل، يسمى اليوم "السيل الكبير"، ولا يجوز الإحرام من جدة؛ لأنها داخل الميقات.

 فعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: (وَقَّتَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَهْلِ المَدِينَةِ ذَا الحُلَيْفَةِ، وَلِأَهْلِ الشَّأْمِ الجُحْفَةَ، وَلِأَهْلِ نَجْدٍ قَرْنَ المَنَازِلِ، وَلِأَهْلِ اليَمَنِ يَلَمْلَمَ، فَهُنَّ لَهُنَّ، وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ مِنْ غَيْرِ أَهْلِهِنَّ لِمَنْ كَانَ يُرِيدُ الحَجَّ وَالعُمْرَةَ، فَمَنْ كَانَ دُونَهُنَّ، فَمُهَلُّهُ مِنْ أَهْلِهِ، وَكَذَاكَ حَتَّى أَهْلُ مَكَّةَ يُهِلُّونَ مِنْهَا) متفق عليه.

ويجوز لكم التجهز للإحرام بالاغتسال ولبس ملابس الإحرام في بيتكم، أو في المطار، أو في الطائرة قبل الوصول إلى الميقات، وغالباً ما يقوم قائد الطائرة بالتنبيه على وقت المرور فوق الميقات، فحين يعلن ذلك، يجب عليكم نية الإحرام للعمرة بأن تستحضروا نية الإحرام بالعمرة في قلوبكم، ويستحب التلفظ بها باللسان، ولا حرج عليكم إذا  نويتم الإحرام قبل موعد الوصول إلى الميقات احتياطا، وإن كان الأفضل الإحرام من الميقات. والله أعلم