الموضوع : حكم صبغ الرجل شعره باللون البني

رقم الفتوى : 307

التاريخ : 17-08-2009

السؤال :

ما حكم صبغ الشعر بالصبغة ذات اللون البني بدرجاته للرجال؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله:

الاختضاب المحرم هو الاختضاب بالسواد، وليس بأي لون آخر، وذلك أن النص المحرم إنما ورد في اللون الأسود خاصة.

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: ( أُتِيَ بِأَبِي قُحَافَةَ يَوْمَ فَتْحِ مَكَّةَ وَرَأْسُهُ وَلِحْيَتُهُ كَالثَّغَامَةِ بَيَاضًا . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ غَيِّرُوا هَذَا بِشَيْءٍ وَاجْتَنِبُوا السَّوَادَ ) رواه مسلم (2102)

وقد اتفق الفقهاء على جواز خضاب الرجل رأسه بالحناء والورس والزعفران وغير ذلك من أنواع الأصباغ التي لا تحدث اللون الأسود، بل جاء عن عَنْ أَبِي ذَرٍّ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( إِنَّ أَحْسَنَ مَا غُيِّرَ بِهِ هَذَا الشَّيْبُ الْحِنَّاءُ وَالْكَتَمُ ) رواه الترمذي (رقم/1753) وقال: حسن صحيح.

يقول الرملي رحمه الله: " يندب لكل أحد أن يخضب الشيب بالحمرة والصفرة، ويحرم بالسواد إلا لجهاد " انتهى. " نهاية المحتاج " (8/140).

فلا حرج في صبغ شعرك باللون البني بجميع درجاته، على ألا يبلغ حد السواد. والله أعلم.