الموضوع : التكييف الشرعي لكوبونات دعم الأعلاف

رقم الفتوى : 3064

التاريخ : 06-04-2015

السؤال :

تاجر حلال له استحقاق من التموين (أعلاف) شهري بموجب كرت الصرف المعتمد له من الحكومة، لا يملك سيولة لشراء حصته بالسعر المخفض كالعادة. فطلب مني أن أدفع ثمن الأعلاف بدلا منه باستخدام كرته، ومن ثم إرسال البضاعة له، وإمهاله خمسة أشهر مقابل ربح متفق عليه من

الجواب :

الكوبونات التي تصرفها الجهة المسؤولة عن دعم الأعلاف وغيرها من المواد تُكيف على أنها منحة جزئية لمن تُقدم له بحسب شروط الصرف، فهي اختصاص لا يجوز بيعه، بل حق مقصور لمن مُنحت له، فلا يجوز استخدامها بخلاف شرط المانح.

ولذلك تعتبر المعاملة – الواردة في السؤال - وكالةً من جهة توكيل مالك الكوبون لصاحبه بشراء الأعلاف، وإرسال البضاعة له، وتعتبر أيضاً قرضاً، حيث يكون ثمن الأعلاف الذي دفعه السائل ديناً في ذمة صاحب الكوبونات، ولا تكيف هذه المعاملة على أنها تجارة أو معاوضة.

وبناءً عليه، فلا تحل هذه المعاملة؛ لأنه يحرم أخذ ربح على القرض؛ إذ هو عين الربا، ولو كان ذلك بالاتفاق بين الطرفين، قال الله تعالى: (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا) البقرة/ 275. والله تعالى أعلم