الموضوع : يجب على المتسبب بالحادث دية من تسبب في قتلهم

رقم الفتوى : 2900

التاريخ : 17-04-2014

السؤال :

حصل حادث مروري بين زوج ابنتي وعائلته المكونة من زوجته وابنتيه، وبين شاب، أدى الحادث إلى وفاة ابنتي وزوجها وابنتيها ووفاة الشاب، وتبين من خلال التقرير المروري أن الشاب هو المتسبب بالحادث، فهل يجوز لي أن أطالب بالدية الشرعية؟

الجواب :

إذا أثبت تقرير المرور أن ذلك الشاب هو المتسبب بالحادث فيكون قاتلاً خطأً، ويجب عليه دية من تسبب في قتلهم؛ قال الله تعالى: (وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَنْ يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلَّا خَطَأً وَمَنْ قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلَّا أَنْ يَصَّدَّقُوا فَإِنْ كَانَ مِنْ قَوْمٍ عَدُوٍّ لَكُمْ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ وَإِنْ كَانَ مِنْ قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ مِيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِنَ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا) النساء/ 92.

وعليه، فيجب على عاقلة المتسبب دية كل من قضوا في الحادث: ابنتك وزوجها وبناتهما، تؤدى إلى ورثتهم الشرعيين. والله تعالى أعلم.