الموضوع : هل أمضى أهل الكهف فترتهم نائمين، أم أمواتاً وأحياهم الله

رقم الفتوى : 2646

التاريخ : 06-08-2012

السؤال :

هل أمضى أهل الكهف فترتهم نائمين، أم أمواتاً وأحياهم الله؟

الجواب :

قال الله تعالى: (وَتَحْسَبُهُمْ أَيْقَاظاً وَهُمْ رُقُودٌ وَنُقَلِّبُهُمْ ذَاتَ الْيَمِينِ وَذَاتَ الشِّمَالِ وَكَلْبُهُم بَاسِطٌ ذِرَاعَيْهِ بِالْوَصِيدِ لَوِ اطَّلَعْتَ عَلَيْهِمْ لَوَلَّيْتَ مِنْهُمْ فِرَاراً وَلَمُلِئْتَ مِنْهُمْ رُعْباً) الكهف/18، وهذا دليل على أنهم كانوا أحياء يشبهون الأيقاظ وما هم بأيقاظ، بل في حالة أشبه ما تكون بالنوم.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى تفسير القرآن/ فتوى رقم/9 )